Минск, Мир, 20-21.10.2007

 
 

Минск, Мир, 20-21.10.2007




Новый беларусский плацкартный вагон: теперь "гробы" не только на боковушках, но и в купе. В купе со мной едет какой-то, возвращающийся с конференции, мужик, невнятная женщина и засыпающая бело-сине-зеленая девушка. С первого взгляда - nothing interesting.
В ушах Rain. Внутри, а по приезду по прогнозу будет и снаружи. Кстати, у беларусов еще и наволочки в поездах неправильные!
Первую половину дня чаевали и трындели. Что поделаешь, с этим пиплом особо не по путешествуешь. Правда и погода на улице не особо. Первые впечатления о городе - ничего особенного, разве что надпись "ўваход" в метро. Людей в метро на удивление мало как для утреннего часа и двух линий метро на такой город.
Наконец-то выбрались... Скупились в книжном, холодная морось исчезла, а обещали ведь проливной дождь. Но, все-равно, серо, неприветно, быстро летят куда-то чуть более тёмные облака. Ветер.
Центр Минска. Сталинская архитектура и размах. Напоминает то ли Москву, то ли Харьков... Площадь Ленина как наш Майдан только в красных тонах. Гармонизирует с ними только притаившийся красный костёл. По дороге назад зашли еще в один книжний. Кстати, перекусить толком то и негде оказалось там. Отсутсвие следов мелкого и среднего бизнеса в этом почти заповеднике совка воспринимается как что-то само собой разумеющееся.
Воскресенье. 9.40. Все еще спят или потихоньку просыпаются. Сидели до двух часов, пиво, вино, снова пиво, напоследок чай. Разговори постоянно съезжали то на пьянки, то на политику. Местным "обычаям" диву даешься: считать фашизмом лозунг "Живе Беларусь" и исторический бело-красно-белый флаг... Не беларусам это трудно понять.
Фотографировать ночной Минск в субботу вечером так и не пошли. Может оно и к лучшему оказалось, и так все на гране полномасштабной простуды.
12.00. Ну как можно так долго собираться??!! В результате на более-менее удобный автобус в Мир опоздали, пришлось час ждать. Походили в небольшом парке около автовокзала, ничего другого хоть как-то интересного там не было, время убили. Поехали.
Разница между местами под Минском и нашим Полесьем особо не заметна, ну дорога, по которой мы ехали, получше наших, к тому же платная. Да сёл как-то меньше и победнее они смотрятся (со второго взгляда - фиг его знает, может быть и нет).
"Глаз" в облаках. Появилась надежда, что по приезду в Мир погода станет хорошей для фотографирования. Может это всё таёжное шаманство? Без водки, но все же.
Развилка. На небольшом пастбище стоят кони. Как вкопанные, как статуи смотрящие в землю. На другом поле стоял дзот. За окном побежали леса...
Два часа дороги и мы в Мире. Село селом. Центр цивилизации вокруг автостанции, там же церковь и костёл 16-го века. Все привычно, разве что костел оказался действующим и, наконец-то, стала слышна беларусская речь.
Замок неподалёку. Красивый, но в ремонте, судя по всему затянувшемся. Рядом простецкий рынок с сувенирами, как же без этого. Банально, банально... Может все дело в серой погоде (надежды не оправдались, шаманство было с нарушением процедуры), висящей над головой плёнке облаков?
Кассир на автостанции и водитель автобуса "порадовали" форменным советским хамством. Да и вообще система продажи билетов там какая-то дурацкая.
Дорога назад. Серость, серость, серость... Вечереет, начало шестого, но сумерки, кажется, стояли весь день. Серости не может сопротивляться ни желтая листва, ни зелёная хвоя, ни черная гладь озер. За окном всё гаснет, а мозг поглощается музыкой. "It`s time to go home and go to rest".
Важны мелочи. Хорошее путешествие - когда нашел что-то такое неприметное. Здесь... Вроде и люди позитивнейшие и места красивые, но... Может потому, что выдалась поездка не очень интенсивной? Хотя... Дзот. Чем не символ? Старый, покинутый, бесполезный дзот.
Внезапно, одно полувылезшее недооблако разбивает весь серый пафос.
Прибежали, собрались. На кухне снова куча народу и пиво. Перекусили, убежали, за 10 минут до отъезда поезда сели в него. Пообнимались, помахали друг другу ручками. Как-то грусно, с другой стороны - нет. Все-таки, надо будет вернуться. Если не в Минск, так в Гродно.
Таможенник злой, пограничник весёлый, вагон старый. Вот и снова заканчивается круг.


Создан 23 окт 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником