|
Поездка на фест в Подкамене, 25.08.07
Желание снова куда-то вырваться пересилило все отрицательные стороны этого мероприятия: и опять "единочество" в дороге, и отсутсвие нормальных билетов назад, и неизвестность в плане того как добираться до и из самого Подкаменя. Но, все-таки, лучше уж так чем никак.
На третем пути вокзала, вместе с 49-ый стоял поезд на Луганск. Ехала в нем пьяная когда в меру, когда не очень публика, которая возвращалась с празднования то ли дня независимости, то ли преждевременного дня шахтера. Разной степени красности мужики с голой верхней частью тела и солидными третими мужскими достоинствами (для пива которые), которые отпускали дурацкие шуточки и матюкались. Плюс с ними ехал духовой оркестр. Отправление из Киева вышло вполне музыкальное!
Из Тернополя в Подкамень добрался без проблем и где-то к 10-30 был уже на територии феста.
Что можно сказать конкретно про мероприятие? Прекрасное место, большая поляна, с собственно камнем и монастырем на заднем плане. Эх, поставить бы они еще сцену на склоне холма, но огражденная "вип-зона", камеры и т.д... На поляне вмещались места для палаток, игровая площадка, где проводились казацкие игры (рядышком играли в волейбол), детская игровая площадка с размеченным маленьким футбольним полем и волейбольной сеткой, небольшой зоопарк, где-то с десяток лотков-палаток народных умельцев, три палатки, тогрующих книгами, куда наливаек, палатка народной кухни, армейская походная кашеварка с шаровой гречкой и собвтенно сцена. Посередине поляны небольшое озеро вокруг которого растут несколько дающих желанную тень деревьев.
Но всего этого было как-то мало, что-ли... Два часа я потратил на обход местных достопримечательностей. Камни там известняковые и большая байда на холме, в честь которой и названно это местечко, не исключение. Многочисленные "камнелазы" протоптали в простейшем для подъема месте изрядные ступеньки. На камне мчсники за 10 грн устраивали атракцион с дюльферянием. Залезать на камень просто так при этом не разрешали. Ну и хрен с ними. Вокруг камня стоят низкие покосившиеся старые каменные кресты используемые в качестве стульев или вешалок.
Монастырь. Примечательный 600 летним возрастом, каменными укреплениями и доминирующим положением над равниной. Стены и башни первого кольца хоть и невелики, но хорошо сохранившиеся, а в некоторых местах видны остатки и второго ряда укреплений. В монастыре три церкви - одна в воротах, реставрируемый старый костел и еще одна церквушка пристроенная к костелу сзади. Как рассказывал проводивший экскурсию монах (кстати, обитатели монастыря, а их там бывает до 5 человек не считая, скажем так, "практикантов",весьма приветливая) изначально костел строился в готическом стиле, но потом вместо двух башен сделали одну, потом ради укрепления расползающейся конструкции (у костела нету искуственного фундамента, он стоит на естественных камням) к нему начали подстраивать дополнительные укрепляющие помещения. После войны в костеле содержали политических заключенных, которые, по рассказам монаха, и сожгли в холодные зимы все иконы, лавки, церковную утварь, ну, все что горит, в общем. Лет десять назад монастырь восстановили и в задней части костела монахи сделали маленькую церквушку куда привезли немногие сохранившиеся культовые вещи, в частности, распятие, которое датируется минимум 16-тым веком. В центре монастырского двора стоит статуя Матери Божьей с Христом на руках. Говорят её поставил в честь какой-то своей военной победи один из польских королей. Вид и у статуи и у постамента облезлый, но цветник рядом с ней ухоженный. Существует и реконструируется монастырь исключительно на пожертвования. О подсобной хозяйстве и живности монахи тоже не забывают.
Если идти от поляны в сторону камня, то монастырь оказывается по правую руку. Свернув от камня влево в склоне холма нетрудно найти большой грот. Если я правильно запомнил, то он искуственный (в некоторых местах там это заметно если присмотреться) и там была пещерная церковь. Прямо за камнем есть пещаная ложбинка с камнями и еще одной маленькой пещеркой.
Вы меня спросите "а как же сам фест?" Я вам отвечу, что никак. По крайней мере то, что я успел увидеть. Маловато будет, хотя как для первого раза неплохо. Народные колективы, разве что, разочаровали. Хранители традиций кроме традиций народных бережно хранят и шароварнические традиции советские - пляски под фонограму, неугасимый выше крыши пафос.
Основную часть - вечернюю программу мне пришлось пропустить. Билет назад был уже куплен, а последняя маршрутка в Тернополь шла в 19-00. Пришлось уезжать. К слову, организация феста на весьма высоком уровне, но вечернюю программу в, собственно, основной день оттянули на два часа.
Публика. Большинство народу из Львова и Тернополя, неформалов замеченно было мало, равно как и скинов. В целом, поляна выглядела жиденько, но опять же повторюсь, как для первого раза - ничего так. Ну и конечно, я безмерно рад встрече со всеми знакомыми, с которыми таки встерился. И знакомству с теми, с кем познакомился тоже очень рад. И вообще, несмотря ни на что, позитивная фестивальная атмосфера присутсвовала в полной программе, а значит праздник удался!
Из Тернополя ехал на удивительном поезде и в еще более удивительном вагоне. Поезд - Франковск-Харьков. Вагон прицепной - Франковск-Донецк. Формирование донецкое. Это называется "почувствуйте разницу". Во-первых, слегка сдобренная украинскими словами русская речь, во-вторых, хамство, в третих сворованные тормозные колодки в вагонах, о чем предупредил во всеуслышание проводивший осмотр железнодорожник. Ну и на закуску проводники. Пока поезд стоял в Тернополе, а стоял он там пол-часа они такое гомосексуальное садомазо разыгрывали... В оправдание им, правда, рядом стояли две угроханные уже бутылки водки.
 |
Комментарии |
|
| |
|