Москва и окресности, 20-22.04.07

 
 

Москва и окресности, 20-22.04.07




Сколько в Москве с утра мусора! Ужас. Переходы наполненные разбитыми бутылками и разлитым пивом. А какая Москва в шесть часов утра пустая! Нет, движение уже какое-то наклевывается, одиночные люди куда-то чисто по-московски бежат, но это еще не та Москва, которая будет буквально через пару часов.
Дома. Эта смесь всевозможных стилей, маленькие церкви, окруженные небоскребами... Но что мне всегда не нравилось там, так это широченные улицы с узкими тротуарами и домами прямо возле дороги. Неприятное чувство, когда тебя зажимают между горизонтальным потоком машин и вертикальным потоком людей в офисных зданиях.
7.21, ярославский вокзал, немножко хамовитая тетка в кассе, которая, несмотря на грозный вид ("мы тут не справочная"), таки подсказала, что электричка на Александров в 7.21 идет до Сергиевого Посада быстрее, чем другая электричка, которая отправляется в 7.20.
Сергиев Посад. Типичный райцентр, хоть и большой, подмосковный. С привозальным и цетральным псевдовеликолепием и несуразностями стоит 10 минут отойти в сторону.
Лавра удивила обилием закрытых для публики храмов и всякими дополнительными платами за вход. В остальном... Русская архитектура очень заметно отличается от украинской - внимательно осматриваешь каждую линию, каждый элемент декора. Башни и стены весьма серьезные. Правда, сохранились они, скорее всего, только потому, что ни одна серьезная война сюда не доходила. Кроме, разве что, войны советских неандертальцев с "опиумом для народа". Еду назад в Москву.
Москва днем, центр, закоулки. Здесь поуютней. Разве что голодный желудок требует перекуса, а приемлемого генделя все не находится. В конце концов зашел в "Шоколадницу". Вместо двойного ристретто, подали тройное, черт с ним, к тому же, как всегда, без воды. В зале было пять человек - две официантки, такой же как я случайный посетитель и охранник (от этих мер безопасности просто жутко становится!), который все время стоял прямо напротив меня и пытался делать вид, что смотрит не на меня. Чё смотреть то? Ну мой кожаный плащ в два раза старше меня, ну рюкзак у меня набит всякой чепухой, ну шляпа. Разве я похож на терориста? Или он никогда не видел шляп? Ксати, по сравнению с Киевом в Москве очень мало людей ходят в шляпах, несмотря на то, что погода как раз "шляпная" была. Потом был фестиваль "Вертикаль", но это уже совсем другая история. Так закончился день первый.
Снова шесть часов утра, продираю глаза и опять несусь на вокзал. Москва - Владимир, три с половиной часа в электричке.
Владимир на Клязьме. Не зря эти места были выбраны для духовного центра северной Руси. Благодатные места (трубы, правда, изрядно эту благодатность портят, ну да ладно). Золотые ворота, храмы на высоком берегу реки, весьма напоминает Киев. Но вместо барокковой пишности, северная (точнее, сохранившаяся только на севере, у нас на югах все десять раз разрушали все кто не лень) русская сторость с изяществах в мелочах. Причем меньший Дмитриевский собор выглядит, как по мне, куда красивей чем центральных, большой Успенский. Отчасти из-за достроенной к Успенскому колокольне, которая с ним аж никак не сочетается по стилю.
Монастырь, в котором виднеется еще один старый белокаменный храм, к сожалению закрыт. Еще в одной церкви разместился планетарий. Перед "БанкЪ"ом стоит Ленин указывая прямо на Успенский собор, говоря то ли "Карфаген должен быть разрушен", то ли "правильной дорогой идете товарищи" (то бишь, из собора кубарем с холма в реку).
Еще десять минут на электричке и я в Боголюбово. По правую руку женский монастырь с голубыми куполами (Почему в России там много куполов церквей красят в различные оттенки синего, а на Украине - в оттенки зеленого?). Центральный храм кажется каким-то толстым (от "кафедры" в Сергиево-троицкой лавре то же впечатление). По левую руку большой луг (в честь какого-то княза он называется, не запомнил), дорога ведет к храму Покровы на Нерли, который по делу называют одним из красивейших на Руси. По пути висят "борды" с предупреждениями, что де луг этот охраняется законом, а также зазывающие нести церковникам деньги, бедные они мол. Судя по тому, что церковь наполовину в лесах они то ли таки бедные ("Не верю!"), то ли просто жадные ("Владимиро-Суздальская епархия, отец Лившиц слушает" [хотя "Лившицев" и среди наших хватает]). Церковь таки очень красивая несмотря на то, что и разлива нет как на классических её фотографиях, и ремонт идет. Жаль, что внутри она пустая,если не считать лавки с церковными товарами и сувенирама. Выгонял Иса этих бармалеев из храмов Божих, но что толку?
Назад во Владимир электричка телепалась 40 минут. В Москву возвращался на автобусе, который, как не странно, идет на пол-часа дольше электрички. На показ лучшего фильма фестивала (хоть ему и N лет, но он все-равно лучший) успел.
День третий был посвящен отсыпанию и небольшой культпрограмме - филиалу третьяковки с современным искусством. Не понимаю я то куда оно двигалось в 20-том столетии и куда движется сейчас. Кое-что заставляет задуматься, кое-что веселит, но того, что я мог бы назвать красивым, очень и очень мало.
Кстати, весело наблюдать, как еще в Москве, но уже в поезде Москва-Хмельницкий, проводница обращалась к одному моему попутчику на украинском с западенскими интонациями, а он смотрел на нее как баран на новые ворота, после чего она с пренеблежением повторила свой вопрос на русском с жутким акцентом... Не сочтите за что-то эдакое, реклама в Москве гласит "москвичи за гармонию межнациональных отношений", киевляне, однако тоже.


Создан 01 мая 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником